глютин
11Клей — I (Leim, Haut oder Lederleim, colle) В технике различают главные сорта К., соответственно сырым материалам, служащим для его приготовления, а именно: костяной (чистый желатин), рыбий и обыкновенный или столярный (также мездровый) или шубный,… …
12ЖЕЛАТИН — (франц. от gelee). Вид клея, получ. из некот. животн. частей: костей, кожи и проч.; животн. клей, глутин. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЖЕЛАТИН глютин, костяной клей. Пригот. вываркою костей,… …
13КЛЕЙДАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА — КЛЕЙДАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, ВОЛОКНА. К. волокна или фибрилы (син.: кол лаге новые волокна, соединительнотканные волокна, нем. Bindegewebsfasern, франц. fibres conjonctifs), один из видов волокон соединительной ткани; названы так потому, что содержат… …
14агглютинация — аг/глютин/аци/я [й/а] [ср.: де/глютин/аци/я] …
15Желатина — желатин (французское gélatine, от лат. gelatus замёрзший, застывший), смесь белковых веществ животного происхождения. Ж. изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой. При этом Коллаген, входящий в… …
16Живопись — вид изобразительного искусства, художественные произведения, которые создаются с помощью красок, наносимых на какую либо твёрдую поверхность. Как и др. виды искусства (См. Искусство), Ж. выполняет идеологические и познавательные задачи, а …
17Мясо — скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соединительная, жировая ткани, а также незначительное количество нервной ткани. М. называют также туши …
18Пища — совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. П. необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе… …
19Глутин — см. Глютин …
20Глютен — (Gluten), или клейковина. Г. называется белковое вещество хлебных зерен, нерастворимое в воде. Если пшеничную муку промывать холодной водой, то содержащийся в ней Г. (см. Белковые вещ.) разбухает, а крахмал остается в виде крупинок, которые висят …